手作り。
2.3日はっきりしない天気が続いていましたが、
今日はいい天気です。
ゆずの収穫をします。
今年は豊作のようですが、木が大きくなりすぎて全部は採りきれません。
ゆずは
しぼって、ゆず酢をとります。
ゆず酢は、ジュースやゆずぽん酢をつくります。
しぼりかすと、皮はジャムにし、
一年分を冷凍保存にします。
種は酒に浸けてローションをつくります。
ゆずは捨てるところがないんです。
この時期どこの家でもゆずを搾るいい香りが
して、ほっこりします。
霜が降る前に金柑を収穫しつ甘露煮をつくろうと思っています。
棚には手作りさしたいろいろなものが並んで
いますが、それらを眺めてているのもまた
楽しいものです。
一年を通して季節のかじっでジャムを作り、
残りは小鳥にプレゼント。
平和ですね。
裏庭のサザンカが一輪咲いていました。